سما الابداع

Very Happy اهلا وسهلا بكم في عالم الابداع Very Happy
. Very Happy -*-. سما الابداع يرحب بكم .-*-. Very Happy
Very Happy ويتمنى لكم وقتا ممتعا Very Happy

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

سما الابداع

Very Happy اهلا وسهلا بكم في عالم الابداع Very Happy
. Very Happy -*-. سما الابداع يرحب بكم .-*-. Very Happy
Very Happy ويتمنى لكم وقتا ممتعا Very Happy

سما الابداع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


    فوائد عسل النحل

    a7mad
    a7mad
    Admin


    ذكر عدد المساهمات : 210
    تاريخ التسجيل : 28/06/2009
    العمر : 28
    الموقع : sam-a.yoo7.com

    فوائد عسل النحل Empty فوائد عسل النحل

    مُساهمة من طرف a7mad الأحد يوليو 05, 2009 1:13 am

    عسل
    النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها النحل من رحيق الأزهار. تجمع النحلات
    العاملة رحيق الأزهار من البساتين والغابات وتحمله بجيوب في أرجلها تسمى
    بمعدة العسل. يقوم النحل بتخزينه في عيون الشمع السداسية بالخلايا ويختم
    عليه بأغطية شمعية. ويلجأ إليه النحل لتغذيته عند تعذر الحصول على رحيق
    الأزهار كما هو الحال في فصل الشتاء. ويطلق عادة على العسل الذي ينتجه نحل
    يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، و تصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة
    المنتجات الغابية غير الخشب.




    والعسل معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر
    العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى
    لجسم الإنسان (يقوى جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي
    تهاجمه).


    تركيبة عسل النحل


    السكريات (الجلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز-
    ارلوز ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز- نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز-
    نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز ........)


    الفيتامينات (ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4-
    نياسين ب5 - ب6 - ب8 - ب9- فيتامين ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول
    في الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ0000)


    الأنزيمات ( الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب اميليز)


    الأحماض (الستريك- اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك………….)


    البروتينات (بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين…………..)




    التركيبة الكيميائية


    يتركب العسل أساسا من فحم (كربون) وهيدروجين و أوكسجين (المكونات الأساسية
    للمواد العضوية). بالإضافة إلى أملاح أخرى بنسب متفاوتة يعرضها الجدول
    التالي: (الوحدة هي ملغ/كلغ)[1]




    بوتاسيوم K : 200 – 1500


    كالسيوم Ca : 40 – 300


    صوديوم Na : 16 – 170


    مغنيزيوم Mg : 7 – 130


    ألمنيوم Al : 3 – 60


    حديد Fe : 0,3 – 40


    زنك Zn : 0,5 – 20


    منغنيز Mn : 0,2 – 10


    نحاس Cu : 0,2 – 6,0


    نيكل Ni : 0,3 – 1,3


    كوبالت Co : 0,01 – 0,5


    كروم Cr : 0,1 – 0,3


    رصاص Pb : < 0,02 – 0,8


    كادميوم Cd : < 0,005 – 0,15


    أنواع العسل


    ويختلف تبعا لذلك لون العسل ورائحته وطعمه والقابلية للتبلور والكثافة و
    القلوية وحتى بعض مكوناته ولو بنسبٍ قليلة.وهناك عوامل أخرى ايضا تؤثر على
    صفات العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية.






    عسل الحمضيات ( الموالح )


    ويمتاز عسل الحمضيات بلونهِ الأبيض وكثافتهِ القليلة.






    عسل اليوكالبتــوز (الكينيا )


    ويكون عسل اليوكالبتـوز ذا لون عنبري غامق ورائحة مميزه وطعم جيد.






    عسل البرسيم


    ويتميز عسل البرسيم بلونه المائل للصفار ويحـــتوي زيتاً طــياراً هو شبيهات الفلافـــون و صموغ ومستخلصـــــات الكوفــارين.






    عسل زهرة الشمس


    ويكون عسل دوارالفلافونــيد(FLAVONOIDESB






      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 12:38 pm